Trifle con budino al pan di zenzero, prugne al vin brulé e crema di panna e yogurt

dm Italia
11/11/2025

Pronto in 60 minuti
Preparazione: 30 minuti
•
Cottura: 30 minuti
700 kcal / porzione
Dessert
•
Dolci
•
FestivitĂ
•
Natale
•
Vegano
•
Vegetariano
Ingredienti
per 4 persone (4 bicchieri)
Per le prugne al vin brulé
200 ml di vin brulé (in alternativa, puoi usare quello analcolico)
600 g di prugne
2 cucchiai di amido di mais dmBio
1 cucchiaino di cannella macinata dmBio
Per il budino al pan di zenzero
1 litro di latte dmBio
4 tuorli d'uovo
40 g di amido di mais dmBio
1 cucchiaino di spezie per pan di zenzero
1 cucchiaino di cannella macinata dmBio
3 cucchiai di cacao amaro in polvere dmBio
4 cucchiai di miele millefiori dmBio
40 g di zucchero
1 pizzico di sale
Per la crema di panna e yogurt
200 g di panna fresca da montare dmBio (ben fredda)
100 g di yogurt bianco
1 cucchiaio di zucchero vanigliato dmBio
1 cucchiaio di zucchero
Preparazione
Primo strato: le prugne al vin brulé
Lava le prugne, togli il nocciolo e tagliale a metĂ o in quarti.
Scalda lentamente il vin brulé in un pentolino. Aggiungi le prugne e la cannella e lascia cuocere a fuoco medio finché non saranno belle morbide.
In una tazzina, sciogli l'amido di mais con un goccio di vin brulé caldo, poi versalo nel pentolino con le prugne, mescolando bene per farlo addensare.
Distribuisci le prugne sul fondo dei tuoi bicchieri da dessert (riempiendoli per circa un terzo) e lascia raffreddare completamente.
Secondo strato: il budino al pan di zenzero
In una ciotola, mescola l'amido di mais e lo zucchero con circa 40 ml di latte, fino a creare una cremina liscia e senza grumi.
Aggiungi i tuorli d'uovo e mescola bene.
In un'altra pentola, porta a ebollizione il resto del latte insieme alla cannella, al cacao, al miele e alle spezie per pan di zenzero.
Appena il latte bolle, togli la pentola dal fuoco e versa a filo il composto di uova e amido, mescolando velocemente con una frusta.
Rimetti tutto sul fuoco e cuoci per altri 2-3 minuti, sempre mescolando, finché il budino non si sarà addensato.
Versa il budino caldo sopra lo strato di prugne ormai freddo, poi metti i bicchieri in frigo a raffreddare.
Terzo strato: la crema di panna e yogurt
Con le fruste elettriche, monta leggermente la panna fredda (non deve essere troppo soda).
Aggiungi lo yogurt, lo zucchero e lo zucchero vanigliato e mescola delicatamente con una spatola.
Distribuisci questa crema soffice sopra il budino ormai freddo.
Prima di portare in tavola, decora con un'ultima spolverata di cannella. Et voilà , il tuo dessert delle feste è pronto!






