Torta alla frutta senza glutine: 4 ricette da non perdere

dm Italia
12/11/2025

Pronto in 80 minuti
Preparazione: 25 minuti
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Cottura: 55 minuti
250 kcal / porzione
Dessert
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Dolci
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Vegano
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Torte
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Vegetariano
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Senza glutine
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Senza lattosio
Ingredienti
per 12 persone (1 torta)
Per l'impasto
15 g di sostituto vegano dell'uovo
100 ml di acqua
100 g di zucchero di canna grezzo dmBio
Sale
1 cucchiaino di succo di limone dmBio
40 g di crema spalmabile di anacardi dmBio
100 g di farina di riso dmBio
100 g di farina di avena senza glutine dmBio
2 cucchiaini di lievito in polvere dmBio
80 ml di bevanda di mandorla dmBio
Per la guarnizione - Variante 1
350 g di mirtilli
25 g di mirtilli liofilizzati dmBio
50 g di margarina
75 g di farina di avena senza glutine dmBio
60 g di zucchero di canna grezzo dmBio
1 bustina di zucchero vanigliato Bourbon dmBio
1/2 cucchiaino di cannella Ceylon macinata dmBio
1 pizzico di sale
Per la guarnizione - Variante 2
4 cucchiai di confettura di fragole dmBio
350 g di fragole
25 g di fragole liofilizzate dmBio
50 g di margarina
75 g di farina di avena senza glutine dmBio
60 g di zucchero di canna grezzo dmBio
1 bustina di zucchero vanigliato Bourbon dmBio
1 pizzico di sale
Per la guarnizione - Variante 3
5 mele
150 g di zucchero di canna grezzo dmBio
50 g di margarina
Per la guarnizione - Variante 4
100 g di purea di mela con albicocca dmBio
500 ml di panna montata vegana dmBio
100 g di crema spalmabile di anacardi dmBio
4 cucchiai di zucchero di canna grezzo dmBio
1 barattolo di albicocche, a spicchi
Preparazione
Per l'impasto base
Per prima cosa, preriscalda il forno a 180°C (statico).
In una ciotolina, prepara il sostituto dell'uovo mescolandolo con l'acqua indicata e lascialo attivare.
In una ciotola più grande, lavora con una frusta il composto di acqua e sostituto dell'uovo insieme allo zucchero e al sale. Aggiungi poi il succo di limone e la crema di anacardi, mescolando fino a ottenere una crema liscia.
In un recipiente a parte, setaccia e unisci le farine, il pizzico di sale e il lievito.
Ora, incorpora gli ingredienti secchi al composto liquido, alternandoli con la bevanda alla mandorla. Mescola con una spatola giusto il tempo di amalgamare il tutto, senza lavorare troppo l'impasto.
Fodera una tortiera da 24 cm con carta da forno e versaci dentro l'impasto, livellandolo bene.
Variante 1: Torta ai mirtilli con crumble
Lava e asciuga delicatamente i mirtilli, poi distribuiscili uniformemente sulla superficie dell'impasto.
Prepara il crumble: in una ciotola, mescola gli ingredienti secchi per la guarnizione (es. frutta secca tritata, zucchero, farina).
Distribuisci il crumble sopra i mirtilli e inforna sul ripiano inferiore per circa 50-55 minuti.
Prima di sfornare, fai la prova dello stecchino: se esce pulito, la torta è pronta!
Variante 2: Torta alle fragole e confettura
Spalma uno strato di confettura di fragole direttamente sulla base dell'impasto.
Lava le fragole, asciugale, tagliale a metà e disponile sulla confettura.
Prepara il crumble: polverizza le fettine di fragola liofilizzate e mescolale con gli altri ingredienti per la guarnizione.
Distribuisci il crumble sopra le fragole e cuoci nel ripiano inferiore del forno per circa 50-55 minuti.
Anche qui, fai la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Variante 3: Torta rovesciata alle mele caramellate
Ungi generosamente con margarina una tortiera da 26 cm.
Prepara le mele: lavale, sbucciale, tagliale a metà e privale del torsolo. Affettale a spicchi non troppo sottili.
In una padella, fai caramellare lo zucchero. Togli dal fuoco e aggiungi la margarina, mescolando velocemente. Versa subito il caramello sul fondo della tortiera.
Disponi gli spicchi di mela a raggiera sopra il caramello. Versa l'impasto base sopra le mele, coprendole completamente.
Cuoci in forno per circa 45-50 minuti.
Appena sfornata, capovolgi la torta ancora calda su un piatto da portata. Attenzione a non scottarti!
Variante 4: Torta morbida con crema alle albicocche
In questo caso, cuoci prima la base della torta da sola, nel ripiano centrale del forno per 50-55 minuti. Fai la prova stecchino.
Lascia raffreddare la base e poi spalma sulla sua superficie la purea di frutta.
Nel frattempo, scola bene le albicocche sciroppate.
Monta la panna vegetale a neve ben ferma.
Incorpora delicatamente alla panna la crema di anacardi, lo zucchero e gli spicchi di albicocca, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Distribuisci questa deliziosa crema sulla base della torta e riponi in frigo fino al momento di servire.









