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Torta alla cannella con caramello di datteri

dm Italia

12/11/2025

Pronto in 90 minuti

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 60 minuti

500 kcal / porzione

Torte

Senza glutine

Ingredienti

per 16 persone (1 torta)

Per l'impasto della torta alla cannella

  • 6 uova bio (a temperatura ambiente)

  • 200 g di dmBio zucchero di canna grezzo dmBio

  • 200 g di mandorle intere dmBio

  • 180 g di farina di mandorle dmBio

  • 100 g di farina di grano saraceno dmBio

  • 100 g di burro morbido

  • 100 ml di bevanda naturale di avena dmBio

  • 3 cucchiaini di cannella macinata dmBio (più 2 cucchiaini aggiuntivi per farcire la torta alla cannella)

  • 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci dmBio

  • 1 pizzico di sale

Per la crema al mascarpone

  • 250 g di formaggio fresco

  • 300 g di mascarpone

  • 250 ml di panna da montare

  • 2 confezioni di stabilizzante per panna

  • 50 g di zucchero a velo

  • 1 cucchiaino di vaniglia Bourbon macinata dmBio

Per il caramello di datteri

  • 150 g di datteri denocciolati dmBio

  • 150 ml di acqua calda

  • 50 ml di sciroppo d'acero grado C dmBio

  • 30 g di crema spalmabile di mandorle dmBio

  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Per la base della torta alle mandorle

  1. Inizia preriscaldando il forno a 180°C e preparando una tortiera di circa 21 cm di diametro (imburrata e infarinata o con carta forno).

  2. Trita finemente le mandorle intere. In una ciotola capiente, mescola le mandorle appena tritate, la farina di mandorle, la cannella, la farina di grano saraceno e il lievito.

  3. Separa i tuorli dagli albumi. Monta gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e mettili da parte.

  4. In un'altra ciotola, lavora con le fruste il burro morbido con lo zucchero di canna, fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungi i tuorli, uno alla volta, continuando a montare per incorporarli bene.

  5. Ora, unisci al composto di burro e uova gli ingredienti secchi (il mix di farine e mandorle) alternandoli con la bevanda all'avena. Infine, incorpora delicatamente gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto.

  6. Versa l'impasto nella tortiera e cuoci per circa 60 minuti. Fai la prova dello stecchino: se esce pulito, la torta è pronta. Altrimenti, prolunga la cottura di qualche minuto.

  7. Sforna la torta e lasciala raffreddare completamente.

Per il caramello salato ai datteri

  1. Metti i datteri denocciolati in un mixer potente e frulla fino a ridurli in una pasta fine.

  2. Aggiungi tutti gli altri ingredienti per il caramello e continua a frullare fino a ottenere una crema liscia ed omogenea. Se ti sembra troppo densa, aggiungi un goccio d'acqua calda o di sciroppo d'acero per raggiungere la consistenza desiderata. Trasferisci la crema in una ciotola.

Per la crema al mascarpone e l'assemblaggio

  1. Monta la panna ben fredda. Quando inizia a prendere consistenza, aggiungi lo stabilizzante (se lo usi) e continua a montare finché non sarà soda.

  2. In una ciotola a parte, ammorbidisci con una spatola il mascarpone, il formaggio fresco, lo zucchero a velo e la vaniglia. Incorpora poi, con movimenti delicati, la panna montata.

  3. Riprendi la base della torta, ormai fredda, e con un coltello lungo tagliala orizzontalmente per ottenere tre dischi di uguale spessore.

  4. Inizia a comporre la torta: per prima cosa, posiziona il primo disco su un piatto da portata. Ricoprilo con un terzo della crema al mascarpone e spolvera con un po' di cannella. Adagia sopra il secondo disco, ricopri anche questo con un altro terzo di crema e una spolverata di cannella. Infine, posiziona l'ultimo disco e usa la crema rimasta per ricoprire interamente la superficie e i lati della torta, livellandola bene con una spatola.

  5. Metti la torta in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore.

  6. Prima di servirla, cola generosamente il caramello di datteri sulla superficie. Se vuoi, puoi decorare con mandorle tostate, un po' di cannella o altra frutta secca a piacere.

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