Torta di fragole senza glutine
Su Lynn Nahde (@maisterwerk)
25/07/2024

Pronto in 90 minuti
Dolci
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Senza glutine
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Torte
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Colazione
Ingredienti
Per la frolla:
4 uova a temperatura ambiente
4 cucchiai di acqua
1 pizzico di sale
100g di zucchero di canna grezzo
25g di sciroppo d'agave
1 bustina di zucchero vanigliato
2 cucchiai di sciroppo di fiori di sambuco
1 cucchiaio di lievito in polvere dmBio con cremor tartaro puro
150g di farina d'avena senza glutine dmBio
burro per ungere la teglia
Per il budino alla vaniglia e al pistacchio:
1 bustina di polvere per budino alla vaniglia dmBio
1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
175ml di bevanda di avena senza glutine dmBio
80g di crema di pistacchio dmBio
Per la glassa e la guarnizione della torta:
2 confezioni di gelificante vegano dmBio
100ml di succo rosso, per esempio succo di ciliegia
50g di pistacchi tritati
50g di crema di pistacchio dmBio
500g di fragole
Preparazione
Per la frolla:
Step 1
Per prima cosa separare i tuorli dalle uova e mescolare con il mixer gli albumi con il sale in un recipiente fondo fino a quando non diventa compatto.
Step 2
Sbattere i tuorli d'uovo con l'acqua, lo sciroppo di fiori di sambuco, lo zucchero di canna grezzo, lo zucchero vanigliato e lo sciroppo d'agave per 5-7 minuti fino a ottenere un composto spumoso.
Step 3
Mescolare la farina d'avena senza glutine e il lievito in polvere e setacciarli gradualmente nel composto di tuorli d'uovo. Continuare a mescolare costantemente (per circa 5 minuti) in modo che l'impasto sia pieno d’aria e risulti bello soffice.
Step 4
Preriscaldare il forno a 180° e ungere la tortiera con il burro.
Step 5
Unire gradualmente e con molta attenzione gli albumi al composto di Pan di Spagna con una spatola.
Step 6
Versare l'impasto nella tortiera e cuocere al centro del forno per 20 minuti finché non risulterà leggermente dorato e sodo al tatto.
Step 7
Lasciare raffreddare completamente la torta e poi estrarla dalla tortiera con cautela.
Per la guarnizione della torta:
Step 1
Mescolare la glassa per torte con 100 ml di succo di frutta in un pentolino fino a ottenere una consistenza omogenea e far bollire dolcemente sul fornello per circa un minuto.
Step 2
Lasciare rapprendere la glassa in frigorifero.
Step 3
Preparare il budino alla vaniglia secondo le istruzioni della confezione e nel frattempo sciogliere la crema di pistacchio. Togliere il pentolino dal fuoco e mescolare la crema di pistacchio col composto ancora caldo.
Step 4
Quando il budino risulta cremoso, spegnere il fuoco per lasciarlo raffreddare. Continuare a mescolare bene per evitare che si formi sopra la pellicola. Distribuire il budino raffreddato in modo uniforme sulla base della torta.
Step 5
Lavare e asciugare le fragole, eliminare il picciolo, tagliarle a fette e disporle sulla base della torta.
Step 6
Versare con cura la glassa della torta ormai rappresa sulle fragole.
Step 7
Sciogliere infine la crema di pistacchio e tritare grossolanamente i pistacchi. Distribuire entrambi sulla torta come guarnizione.
Consiglio:
La base di Pan di Spagna è un prodotto assolutamente versatile, per cui è possibile adattare facilmente gli ingredienti della guarnizione in base alle stagioni e ai prodotti stagionali. Basta sostituire le fragole con lamponi in estate, uva in autunno o mandarini in inverno.