Insalata di valeriana con scorzonera, vinaigrette all'arancia e croccante di nocciole

dm Italia
11/11/2025

Pronto in 40 minuti
Preparazione: 30 minuti
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Cottura: 10 minuti
360 kcal / porzione
Antipasti
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Bowl
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Vegano
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Vegetariano
Ingredienti
per 4 persone (1 ciotola)
Per l'insalata di valeriana
4 cucchiai di aceto di mele dmBio
1 cucchiaio di crema di nocciole dmBio
1 cucchiaio di sciroppo d'acero dmBio
3 cucchiai di condimento a base di aceto bianco e mosto dmBio
½ cucchiaino di vaniglia Bourbon dmBio
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva dmBio
Pepe
100 g di nocciole dmBio
700 g di scorzonera
Sale
2 arance biologiche
150 g di valeriana
Preparazione
Insalata di valeriana
Step
Prepara una ciotola con mezzo litro d'acqua fredda e l'aceto di mele. Sbuccia le scorzonere, sciacquale e tuffale subito nell'acqua acidulata per non farle annerire. Tagliale prima a metà per il lungo, poi a bastoncini obliqui, e infine cuocile in acqua bollente salata per circa 10 minuti.
Step
Lava bene le arance e asciugale. Grattugia la scorza di una sola arancia e mettila da parte. Pela a vivo le altre: usando un coltellino affilato, rimuovi la buccia e la parte bianca, poi incidi lungo i lati di ogni spicchio per estrarre i filetti di polpa. Spremi il succo rimasto dalle membrane in una ciotola.
Step
Per la vinaigrette, amalgama il succo d'arancia raccolto con la crema di nocciole e lo sciroppo d'acero, fino a ottenere una crema liscia. Unisci l'aceto, la vaniglia, la scorza d'arancia e l'olio, mescolando bene per emulsionare il tutto. Regola di sale e pepe.
Step
Scola le scorzonere, passale sotto l'acqua fredda per fermare la cottura e condiscile con la vinaigrette. Copri e lasciale marinare per circa 2 ore.
Step
Trita grossolanamente le nocciole e tostale per pochi istanti in una padella calda, senza aggiungere grassi. Toglile dal fuoco e lasciale raffreddare.
Step
Lava con cura la valeriana e asciugala delicatamente usando una centrifuga per insalata.
Step
Per servire, disponi nei piatti la valeriana, aggiungi le scorzonere marinate e i filetti d'arancia. Condisci con la vinaigrette rimasta e completa con una pioggia di nocciole tostate.









