Come sterilizzare i vasetti per marmellata, composta e simili per una lunga conservazione
Quando prepariamo marmellate, composte e conserve, l'obiettivo sarebbe conservarle il più a lungo possibile. Per questo motivo dovremmo sapere come sterilizzare i vasetti per marmellata e conserva, in modo che germi e batteri non vadano a intaccare il loro delizioso contenuto. Esistono alcuni semplici metodi per sterilizzare in modo affidabile i vasetti per conserve, scopri con noi quali!

dm Italia
Tempo di lettura 6 min.
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04/07/2025

Come sterilizzare i vasetti di vetro: i quattro metodi migliori
Chi è che non ama le composte fatte in casa, le gelatine dolci o le marmellate di frutta? Affinché le tue conserve si mantengano il più a lungo possibile e non inizino ad ammuffire, devi assicurarti che i vasetti siano sterili prima di riempirli, che si tratti di barattoli nuovi o di vasetti per marmellata e verdure riciclati. Abbiamo studiato i quattro metodi migliori per sterilizzare i vasetti:
1 - Sterilizzare i vasetti con l'acqua calda
Tutti i tipi di vasetti per conserve possono essere sterilizzati in modo rapido e semplice con l'acqua bollente. Ecco come:
- Riempi una pentola d'acqua e portala a ebollizione.
- Inserisci il vasetto e il coperchio separatamente, in modo che entrambi siano completamente coperti dall'acqua. Lasciali nell'acqua bollente per dieci minuti.
- Scola l'acqua. Stendi un canovaccio pulito sul piano di lavoro, poi, con un altro canovaccio pulito, prendi il vasetto sterilizzato e lascialo a scolare capovolto.
- Versa la conserva nei vasetti caldi e chiudi il vasetto con il coperchio ancora umido. In questo modo, il contenuto viene nuovamente sterilizzato e il vapore contribuisce a chiudere perfettamente il vasetto a tenuta.
2 - Sterilizzare i vasetti per conserve in forno
Il nostro consiglio: questo metodo è particolarmente indicato per sterilizzare barattoli molto grandi o molto alti in forno perché c'è più spazio a disposizione! Funziona così:
- Preriscalda il forno a 120-130 gradi.
- Porta una pentola d'acqua a ebollizione (o avvia il bollitore pieno). Sciacqua i vasetti con l'acqua calda e asciugali bene (puoi fare questa operazione direttamente nel lavello).
- Metti i vasetti nel forno preriscaldato per circa 15 minuti per sterilizzarli.
- Attenzione: non mettere i coperchi in forno! Puoi sterilizzarli a parte in una pentola d'acqua bollente mentre i vasetti sono in forno.
- Usa un canovaccio da forno, una presina o un guanto da forno puliti per prendere i vasetti sterilizzati dal forno.
- Versa la conserva nei vasetti ancora caldi e chiudili ermeticamente con un coperchio.
3 - Sterilizzare i vasetti nel microonde
Se sei alla ricerca di un metodo più rapido, puoi sterilizzare i vasetti anche nel microonde. Il microonde, infatti, è perfetto per sterilizzare i barattoli, specie quelli più piccoli. Ecco le istruzioni passo passo per il microonde:
- Riempi d'acqua il vasetto da sterilizzare e mettilo nel microonde.
- Imposta il microonde a 600 W, avvialo e porta l'acqua a ebollizione. Non appena l'acqua bolle, avvia il microonde per altri 60 secondi.
- Lascia raffreddare il vasetto, ma fai attenzione a non scottarti: nel microonde diventa molto caldo, quindi prendilo con un guanto da forno, una presina o con un canovaccio.
- Versa la marmellata, la composta o la gelatina nel vasetto ancora caldo e sterilizzato e avvita bene il coperchio.
Attenzione: non mettere mai i coperchi di metallo nel microonde! Sterilizzali separatamente in una pentola di acqua bollente (vedi sopra).
4 - Sterilizzare i vasetti per conserve in lavastoviglie
La sterilizzazione dei vasetti da marmellata in lavastoviglie è il metodo perfetto per sterilizzare un gran numero di vasetti contemporaneamente. Questo metodo, infatti, richiede una quantità di energia e di acqua relativamente elevata, che non sarebbe conveniente per la sterilizzazione di pochi vasetti. Basta impostare il ciclo di lavaggio più caldo. La lavastoviglie non deve contenere altre stoviglie e deve essere molto pulita, in modo che non si depositino nuovi germi nel vasetto.
Consiglio: pulisci la lavastoviglie con un igienizzante prima del lavaggio. Se presti attenzione a soddisfare questi requisiti, la lavastoviglie è perfetta per sterilizzare i vasetti!
- Metti i vasetti e i coperchi nella lavastoviglie.
- Seleziona il programma con temperatura più elevata della lavastoviglie e avvialo senza pastiglie o detergenti.
- Rimuovi i barattoli sterilizzati subito dopo la fine del programma, utilizzando un canovaccio o un panno, se necessario.
- Riempili con le conserve e chiudili immediatamente con il coperchio.
Trucchi e suggerimenti per la sterilizzazione e la conservazione dei vasetti
Per assicurarti che la sterilizzazione dei vasetti vada a buon fine e che le marmellate e le altre conserve durino il più a lungo possibile, abbiamo raccolto alcuni consigli e trucchi professionali per la conservazione in casa:
- Il calore è amico dei vasetti: indipendentemente dal metodo di sterilizzazione scelto, il calore è sempre fondamentale. Dopo la sterilizzazione dei barattoli, assicurati di non toccarli a mani nude, ma utilizza uno strofinaccio, una presina o un guanto da forno per aiutarti.
- Toccali solo dall'esterno: come regola generale, i vasetti e i coperchi già sterilizzati devono essere toccati solo dall'esterno e mai dall'interno. In caso contrario, possono entrare nuovi germi nel vasetto e comprometterne il contenuto.
- La pulizia è fondamentale: come sempre accade quando si lavora in cucina, anche nella conservazione di marmellate e simili, bisogna prestare attenzione alla pulizia e all'igiene. Quando prepari conserve, utilizza solo strofinacci o panni appena lavati, altrimenti i germi potrebbero penetrare nel barattolo.
- Metti il coperchio e capovolgi: Riempi i vasetti con la conserva subito dopo la sterilizzazione. Avvita il coperchio quando sono ancora umidi e capovolgili per qualche minuto: in questo modo, creerai l'effetto sottovuoto nel barattolo e le tue prelibatezze dureranno ancora più a lungo!
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Domande frequenti
Come si sterilizzano i vasetti?
Come si sterilizzano i vasetti?
Esistono diversi metodi per sterilizzare i vasetti: con acqua bollente, in forno, nel microonde o in lavastoviglie. Tutti questi metodi hanno una caratteristica in comune: il calore garantisce la sterilità dei vasetti.
Come si sterilizzano i vasetti in forno?
Come si sterilizzano i vasetti in forno?
Preriscalda il forno a 120-130 gradi, sciacqua i vasetti con acqua calda e asciugali con un panno pulito. Metti i vasetti in forno per 15 minuti e sterilizza i coperchi separatamente in acqua bollente.
Quanto tempo occorre per sterilizzare i vasetti per conserve a bagnomaria?
Quanto tempo occorre per sterilizzare i vasetti per conserve a bagnomaria?
La sterilizzazione dei vasetti per marmellate e dei coperchi a bagnomaria richiede circa dieci minuti, dopodiché sono privi di germi e pronti per essere riempiti con marmellata, composta, ecc.
I vasetti possono essere sterilizzati in lavastoviglie?
I vasetti possono essere sterilizzati in lavastoviglie?
Sì, i vasetti per conserve possono essere sterilizzati anche in lavastoviglie. Basta mettere i vasetti per conserve e i coperchi (senza altre stoviglie sporche) nella lavastoviglie pulita e avviare il programma con temperatura più elevata senza detersivo.


