Latte
Latte: una delizia dalle mille proprietà
A molti piace berlo al naturale, altri lo aggiungono al caffè o ci inzuppano i cereali a colazione e altri ancora lo utilizzano per cucinare o preparare dolci. Il latte è un alimento davvero versatile e gustoso. Esistono diversi tipi di latte, che si differenziano principalmente per il contenuto di grassi e il trattamento termico a cui sono sottoposti.
Il latte: ricca fonte di nutrienti
Dal latte vaccino con un diverso contenuto di grassi, al latte senza lattosio fino ad arrivare alle deliziose alternative vegetali a base di mandorla, avena o soia: oggi, la gamma di prodotti tra cui scegliere è molto vasta. Sia consumato al naturale che sotto forma di yogurt o formaggi, il latte fornisce molti nutrienti importanti come la vitamina A, la vitamina B e D, proteine, calcio e magnesio. Il più classico tra tutti è naturalmente il latte vaccino.
I diversi tipi di latte
A differenziare notevolmente i singoli tipi di latte è principalmente il trattamento termico. Questo processo divide il latte in latte crudo, latte controllato, latte fresco, latte intero, latte magro, latte ESL e latte H. Questi diversi tipi di latte si distinguono dalla temperatura utilizzata per lavorare o riscaldare il latte.
- Latte crudo: si tratta di latte vaccino non trattato in alcun modo. È caratterizzato da un contenuto di grassi molto elevato, che va solitamente dal 3,8 al 4,2%. Generalmente viene solo filtrato e per questo è necessario farlo bollire.
- Latte fresco: questo latte subisce un passaggio ulteriore rispetto al latte crudo. Viene pastorizzato e quindi riscaldato fino ai 75 °C per poi essere conservato in frigorifero.
- Latte intero: questa varietà viene omogeneizzata ed è facilmente digeribile. È molto gustoso, lo si può utilizzare in diversi modi e contiene il 3,5% di grassi.
- Latte magro: come suggerisce il nome, si tratta di un latte con un basso contenuto di grassi, solitamente pari al 1,5%.
- Latte ESL: è un latte con una durata di conservazione più lunga e questo è dovuto al fatto che viene purificato e riscaldato di più rispetto a quello pastorizzato.
- Latte H: si tratta di un latte a lunga conservazione, che non necessita di essere conservato in frigorifero. Viene omogeneizzato e riscaldato a temperature molto elevate, per questo può essere conservato per diversi mesi. Il gusto è leggermente diverso, risulta più facile da digerire, ma ha un contenuto ridotto di vitamine
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