Menu di Natale
Scopri la nostra magica proposta per il tuo menù natalizio!

Buon cibo e originalità: due ingredienti che rendono il menù di Natale davvero speciale. E quest’anno per aiutare gli elfi della cucina nella preparazione del menù, abbiamo pensato noi a darvi qualche spunto per organizzare un magico menù natalizio.
Antipasto di Natale: Vellutata di zucca
Ingredienti per 10 persone:
- 2 cucchiai di olio di colza dmBio
- 4 dadi di brodo vegetale dmBio
- 50 g di semi di zucca dmBio
- 1⁄2 cipolla
- 1 zucca (circa 1,5 kg)
- 2 l di acqua
- un pizzico di sale, pepe
Inoltre:
- pentola
- frullatore ad immersione
Preparazione:
Tagliare le cipolle a dadini. Togliere i semi dalla zucca e tagliarla in grossi cubetti senza rimuovere la buccia. Soffriggere la cipolla insieme alla zucca in una pentola con dell’olio, aggiungere sale e pepe. Infine versare l‘acqua insieme ai dadi di brodo vegetale e cuocere per circa 35 minuti. Successivamente, passare il tutto utilizzando il frullatore ad immersione e aggiustare nuovamente di sale e pepe. Prima di servire guarnire la vellutata con i semi di zucca tritati.
Consiglio: Per comodità e per ottenere un sapore migliore, si consiglia di preparare la vellutata il giorno prima.
Primo piatto di Natale: Spaghetti con ragù di lenticchie rosse
Ingredienti per 10 Persone:
- 1 kg di spaghetti dmBio
- 2 cucchiai di olio di colza dmBio
- 3 dadi da brodo vegetale dmBio
- 200 g di lenticchie rosse dmBio
- 100 g di concentrato di pomodoro dmBio
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 2 carote
- 1⁄4 di sedano (se è piccolo, altrimenti ancora meno)
- 10 cm di porro
- 1 pizzico di sale, pepe
- 1 cucchiaino di miscela di spezie italiane dmBio
- 1,5 l di acqua
- 50 o 100 g di formaggio grattugiato
- 50 g di prezzemolo
Inoltre:
- 2 pentole
Preparazione:
- Le lenticchie: Lasciare Le lenticchie in ammollo per un’ora e mezza prima di passare alla preparazione della ricetta.
- Preparare la salsa: Tagliare cipolla, sedano, porro e carote a piccoli dadini e soffriggere il tutto in una padella con dell’olio. Aggiungere il concentrato di pomodoro, la miscela di spezie, sale e pepe. Aggiungere l’aglio schiacciato e rosolare il tutto per altri 5 minuti. Infine, aggiungere i dadi da brodo vegetale fatti sciogliere in acqua. A questo punto scolare le lenticchie, aggiungere la salsa e lasciar cuocere per circa 25 minuti.
Consiglio: Per comodità e per ottenere un sapore migliore si consiglia di preparare la salsa (passaggi 1-2) il giorno prima. - Spaghetti: Cuocere gli spaghetti al dente per 8-10 minuti in 5l di acqua salata.
- Servire: Preparare una giusta porzione di pasta e sugo guarnendo poi il piatto con formaggio grattugiato e prezzemolo.
Secondo piatto di Natale: Ragù di manzo con polenta
Ingredienti per 10 persone:
- 2 cucchiai di olio di colza dmBio
- 100 g di concentrato di pomodoro dmBio
- 1⁄2 l di succo d’uva dmBio
- 50 g farina + un pochino di acqua per addensare la salsa
- 750 g di semola di mais per polenta
- 1 cucchiaio di senape (media piccantezza) dmBio
- 3 dadi per brodo vegetale dmBio
- 2,2 – 2,5 kg di spezzatino di spalla di manzo (4x4)
- 2 cipolle
- 1/4 di sedano
- 2 carote
- 10 cm di porro
- un pizzico di sale, pepe
- 3 bacche di ginepro
- 1 foglia d‘alloro
- 50 g di erba cipollina
- 2 1⁄4 l di acqua
- 50 g di burro
Inoltre:
- 2 pentole
- padella
Preparazione:
- La salsa: Tagliare a piccoli cubetti cipolla, sedano, porro e carote e in seguito soffriggerli in una padella con dell’olio. Infine, aggiungere il concentrato di pomodoro e soffriggere per altri 5 minuti. Sfumare con il succo d’uva e lasciare che la salsa si riduca della metà. Per finire, versare l’acqua in cui precedentemente si sono fatti sciogliere i dadi da brodo vegetale, aggiungere le bacche di ginepro e la foglia d’alloro.
- La carne: Salare, pepare lo spezzatino e cospargerlo con la senape. In seguito, rosolare a fuoco vivo in una padella con dell‘olio.
- Unire: Aggiungere la carne rosolata alla salsa e lasciarla cuocere insieme ad essa per 1 ora e 45 minuti. Una volta che la carne sarà morbida, addensare la salsa mescolando insieme acqua e farina fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Consiglio: Per comodità e per ottenere un sapore migliore si consiglia di preparare il ragù (passaggi 1-3) il giorno prima. - La polenta: Scaldare acqua e burro, salare, pepare e mescolare la polenta lentamente fino a quando inizia a bollire. Lasciar cuocere per circa 10 minuti.
- Servire: Servire 3 o 4 pezzetti di carne a persona e una giusta quantità di polenta guarnendo con mirtilli rossi ed erba cipollina.
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