Miele di manuka
Miele di manuka: l'oro liquido
Quello di manuka è una tipologia molto particolare di miele, che trova impiego in diversi settori della naturopatia e della cosmesi. Anche nello shop online dm trovi una varietà di prodotti contenenti questo oro liquido. Scoprili tutti e ordinali oggi stesso!
Cos’è la manuka?
Il miele di manuka viene estratto dalle api da una pianta specifica, il cosiddetto "mirto dei mari del sud", che cresce unicamente in Nuova Zelanda e nell’Australia sud-orientale. Si presenta come arbusto, ma può crescere molto anche in altezza come una pianta rampicante. Già i Maori la utilizzavano per scopi curativi, per trattare ad esempio i raffreddori, le problematiche cutanee o le ferite. La pianta contiene infatti il cosiddetto olio di manuka, un olio essenziale che ha proprietà antibatteriche e antinfiammatorie. Tra i promotori di queste proprietà vi è il metilgliossale (MGO). I Maori consumavano la pianta sotto forma di decotto, tecnica antica conosciuta ancora oggi e impiegata in diversi settori della scienza naturale.
Utilizzare correttamente il miele di manuka
Come detto, il miele ricavato dal mirto dei mari del sud può essere consumato puro, oppure in combinazione con del tè o spalmato sul pane, e il gusto è delizioso. Per un piacere ancora più puro consumalo preferibilmente a stomaco vuoto, 30 minuti prima di mangiare. In base al contenuto di MGO, in caso di problematiche acute puoi gustarti un cucchiaino di miele di manuka dalle due alle tre volte al giorno. Se prevedi un consumo prolungato di questo miele è sufficiente un cucchiaino abbondante al giorno. Il nostro consiglio: il miele di manuka con elevati livelli di MGO può essere diluito in acqua e utilizzato per risciacqui orali grazie alle proprietà antibatteriche.
L’MGO definisce la qualità del miele di manuka
Il fattore unico di manuka, vale a dire il metilgliossale in esso contenuto, definisce anche la qualità e l’efficacia del miele. Non tutti i prodotti contenenti miele di manuka contengono gli stessi valori di metilgliossale (MGO) ed è per questo che l’informazione viene riportata sulla confezione. In alternativa, lo si trova spesso riportato anche come valore UMF (Unique Manuka Factor). Tanto più questi due valori sono elevati, maggiore sarà la concentrazione di MGO e di conseguenza la componente antibatterica del miele. Questo si riflette anche sul prezzo del miele di manuka puro: tanto più elevato sarà il valore di MGO, più caro sarà il prodotto. Si consiglia solitamente un valore di MGO a partire da 100 (ovvero 100 mg/kg), che corrisponde ad un livello UMF pari a 6. Alcuni mieli di manuka possono raggiungere persino valori di MGO pari a 800 o più. Si consiglia, ad ogni modo, molta cautela in quanto tra gli scienziati si dibatte sul fatto che una concentrazione così elevata di metilgliossale possa essere più dannosa che benefica per la salute.
Miele di manuka e molto altro nello shop online dm
Oltre al semplice miele di manuka, da noi potrai trovare una serie di altri prodotti che contengono questo efficace ingrediente. Mivolis, ad esempio, offre caramelle per la tosse secca che grazie all’efficacia del manuka hanno un effetto lenitivo. Abbiamo risvegliato la tua curiosità? Allora ordina subito prodotti contenenti manuka nel nostro shop online dm! Ti interessi di naturopatia e di prodotti di cosmesi naturale? Allora sei nel posto giusto! Leggi tanti contenuti interessanti per vivere in modo più ecosostenibile.